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Le chef Patrick Durant et ses recettes

Le chef Patrick Durant et ses recettes

Notre Chef Patrick Durant

Surprenez vos papilles ! Notre Chef Patrick Durant vous invite à un voyage gustatif, subtil mélange de tradition régionale et de créativité où chacun selon ses envies trouve l’occasion de savourer quelques moments de bonheur.
Exerçant sa passion depuis plus de trente ans, Patrick Durant est doté d’un parcours riche en expériences. Du restaurant le Gavroche à Londres auprès d’Albert Roux, deux étoiles au Michelin en passant par Joël Robuchon, il devient second de cuisine avec Jacky Fréon, une étoile Michelin à l’hôtel Lutetia. C’est auprès de ce dernier qu’il cultive un véritable goût pour l’excellence et la compétition. Il l’assiste lors de sa victoire en 1987 au premier Bocuse d’or. Il gagne sur les pas de son maître la coupe Victor Michon à Arpajon.
Chef exécutif de l’hôtel Hermitage barrière de la Baule, il décide de perpétuer sa soif de découverte en poursuivant son parcours par l’Espagne comme chef de cuisine du restaurant de l’hôtel Byblos à Malaga et par le Maroc en tant que chef exécutif responsable de la restauration à l’hôtel Palace Saadi de Marrakech.
Fort de son savoir-faire et de son expérience, c’est aujourd’hui à Ouistreham au restaurant le Riva-Bella qu’il prend plaisir à revisiter, dans un subtil mélange de tradition et de créativité, une gastronomie, normande qu’il affectionne tout particulièrement. Maître Restaurateur et Toque Normande 2013, Patrick Durant aime partager sa passion avec ses clients et à cet effet a participé à l’élaboration d’un livre de recettes intitulé « Saisons et Saveurs au Riva-Bella Ouistreham » en vente sur le site.

La recette du mois

Farfalles au potimarron et tomates confites

Sauce parmesan et œuf cassé

 

Panier pour 4 personnes

320g de farfalles                                            50g de gros sel

400g de potimarron                                       1 botte de ciboulette

4 œufs                                                      ½ litre de lait entier

100g de tomates confites                               3 cl d’huile vierge d’olive bio

3 cl de crème fraiche                                     100g Parmesan bloque

 

RECETTE

Faire cuire les Farfalles dans de l’eau salée, cuire 8 minutes puis refroidir à l’eau fraiche.

Préparer le potimarron, le couper en deux puis enlever les pépins.

Couper le potimarron en petits morceaux de 1cm, les faire suer dans de l’huile vierge, ajouter le lait et faire cuire. Tenir les dés fermes, puis les mettre de côté.

Préparer la sauce parmesan : faire bouillir la crème, ajouter le parmesan, laisser cuire 5 minutes sans faire bouillir.

Dressage

Dans un sautoir chaud, mettre les tomates confites, la sauce parmesan, la ciboulette coupée en bâtonnet. Faire chauffer le tout une fois la préparation chaude puis ajouter les dés de potimarron, les farfalles et rectifier l’assaisonnement.

Dresser dans une assiette creuse (fleur de sel +poivre du moulin)  au moment de servir ajouter dans chaque assiette un jaune d’œuf cru ce qui apportera encore plus de moelleux.

 

Astuce du chef

Pour alléger cette recette on peut remplacer la crème par du lait. La sauce sera moins épaisse.

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Meilleur tarif :
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Accès Spa gratuit

Accès espace bien-être offert

> Piscine intérieure d’eau de mer chauffée

> Jacuzzi

> Sauna

> Hammam

> Salle de fitness

Informations pratiques
Hôtel Riva-Bella****
Av du commandant Kieffer
14150 Ouistreham

+33 (0)2 31 96 40 40
ouistreham@hotel-rivabella.com

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