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Suivez le guide d'une "détox" corps & esprit avant les fêtes

les conseils de notre Chef grégoire Sein

Pour quelles raisons ?

Notre organisme produit tout au long de la vie, des déchets issus du métabolisme cellulaire et de l’alimentation. Sans s’en apercevoir, nous ingérons aussi beaucoup de toxines venues de l’extérieur : pollution atmosphérique, engrais, pesticides, déchets des médicaments…

L’accumulation de toutes ces toxines dans le corps est appelée l’intoxination. Il faut donc permettre au maximum à notre corps de transformer et d’éliminer ces déchets par les voies éliminatoires : foie, reins, intestins, peau, poumons.

Notre chef Grégoire Sein vous transmet ses conseils, qu'il intègre déjà  dans sa cuisine, part notamment  la réduction du gluten et du lactose.

Une expérience à mettre à profit avant les fêtes.

Mieux profiter d’un repas de fêtes nécessite de préparer son corps et son esprit. Etre bien dans sa peau, avec un système digestif qui fonctionne bien, un corps débarrassé de ses toxines à l’intérieur comme à l’extérieur.

« Et pour ce faire, ça commence dès le matin explique Grégoire Sein. Si l’habitude consiste à se lever d’un bon et à se mettre en route aussitôt, on offre une nouvelle ressource à son corps avec une tasse d’eau chaude accommodée d’un jus de citron et l’on se recouche une dizaine de minutes afin de ressentir les bienfaits du passage de cette boisson en soi. Ensuite la journée peut commencer !

Afin de ne pas charger notre corps en toxines, privilégions la cuisine sans gluten ni lactose, des aliments frais tels que courges et autres légumes de saison ou vieux légumes oubliés, poissons, fromages légers, aromates et des graines riches en nutriments essentiels

 

Le top 5 des aliments détox :

-          L’eau : elle aide à éliminer les déchets et permet la production de l’urine. Elle est également utile pour recycler le sang et la lymphe, principalement constitués d’eau.

 

-          Les fruits et légumes : ils rétablissent l’équilibre acido-basique et permettent un bon fonctionnement de notre organisme par leur richesse en vitamines et minéraux notamment. Certains sont diurétiques, d’autres facilitent la digestion… mais tous permettent une bonne régulation du transit grâce à leurs fibres.

Le citron reste un aliment à privilégier lors d’une cure détox ; en effet même si le goût du citron est acide, il a un effet inverse sur l’organisme en étant alcalinisant ; ainsi il rétablit bien lui aussi l’équilibre acido-basique.

Ils contiennent également des antioxydants qui freinent le vieillissement cellulaires.

 

-           Le petit lait : concentré de vitamines, de minéraux, et d’acides aminés indispensables, c’est un détoxifiant intestinal qui régularise le transit, favorise une bonne élimination des déchets alimentaires et réensemence la flore intestinale. Il soulage le travail de toute la sphère digestive.

On peut le trouver dans la faisselle ou les yaourts nature par exemple.

 

-          Les épices et aromates possèdent plusieurs vertus :

ð  Digestives (basilic, fenouil, cumin, thym, cardamome…)

ð  Diurétiques (persil, coriandre, cerfeuil…)

ð  Assainissantes (laurier, clou de girofle…)

 

-          Les plantes : connues pour leurs effets diurétiques, laxatifs, sudorifiques, sédatifs, dépuratifs, cholérétiques et cholagogues… Il est donc intéressant de consommer des plantes sous formes de tisanes, de gélules ou d’ampoules d’extraits liquide.

 

Il ne faut également pas oublier de citer les eaux riches en bicarbonates, à boire régulièrement après des repas riches ou après une séance de sport. L’acidité apportée par les protéines du repas ou par le stress oxydatif du sport va être tamponnée par les bicarbonates et donc rétablir l’équilibre acido-basique.

 

Merci à notre chef, Grégoire Sein, pour ses précieux conseils et bonnes fêtes à tous sous le signe du bien-être !