Le sucré au féminin

Fleur Féragus, nouvelle Cheffe pâtissière de notre restaurant gastronomique Les Oliviers*

Mise en ligne le 04 mars 2024

C’est le 20 novembre dernier que Fleur Féragus a poussé les portes de la pâtisserie pour y installer avec douceur son atelier.

Sa passion pour les mets sucrés n’était pas précoce, puisque Fleur a commencé ses hautes études en droit. Pas très motivée au final par le cursus, elle passera tout son temps libre à pâtisser. Ses parents, hôteliers-restaurateurs, lui proposent alors de réaliser un stage chez Pierre Hermé. Ce sera une véritable révélation pour elle.

Elle se voit ensuite proposer un apprentissage qu’elle validera grâce à l’intégration sur concours des bancs de Ferrandi à Paris, prestigieuse école gastronomique. Fleur souhaite compléter son parcours et obtient son CAP Connexe en boulangerie... Nous saurons plus tard que sa « fabuleuse » Foccacia sera issue de sa passion pour le pain.

Fleur intègre de prestigieuses maisons durant les années qui suivent, avec notamment son 1er poste en cuisine étoilée au côté d’Hélène Darroze Rue d’Assas, le Burgundy, puis au Mandarin Oriental en intégrant la prestigieuse équipe du Chef Thierry Marx. C’est à ses côtés qu’elle découvrira le Japon, l’un des voyages les plus inspirants de sa carrière.
En 2020, Fleur met son métier sur pause le temps de donner naissance à son 1er enfant, fait un retour en chocolaterie, glacerie du côté de l’Ardèche aux côtés de Pierre Chauvet pour venir ensuite, après les multiples confinements et l'arrivée de son second enfant, à Bandol.

Fleur adore travailler les fruits et tout produit végétal. Sa saison préférée reste le printemps, puisque c’est à ce moment-là que les plus beaux fruits riches en goûts sont disponibles. Elle aime aussi travailler avec le service bar pour allier spiritueux et alcool avec la pâtisserie.

Sa création coup de cœur : le café noisette orange sanguine actuellement proposé à la carte des Oliviers. « J’aime beaucoup le jeu de textures, jouer sur les températures ; le crémeux, le fondant, le croustillant, le glacé et le chaud... »

Ses desserts sont à retrouver à la carte du restaurant gastronomique Les Oliviers tous les soirs et au Bistrot Lumière tous les midis, 7 jours sur 7.

Réservations au 02 94 29 33 12 ou sur ZENCHEF.