Le chef et ses recettes
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Le chef Patrick Durant et ses recettes

Le chef Patrick Durant et ses recettes

Notre Chef Patrick Durant

Surprenez vos papilles ! Notre Chef Patrick Durant vous invite à un voyage gustatif, subtil mélange de tradition régionale et de créativité où chacun selon ses envies trouve l’occasion de savourer quelques moments de bonheur.
Exerçant sa passion depuis plus de trente ans, Patrick Durant est doté d’un parcours riche en expériences. Du restaurant le Gavroche à Londres auprès d’Albert Roux, deux étoiles au Michelin en passant par Joël Robuchon, il devient second de cuisine avec Jacky Fréon, une étoile Michelin à l’hôtel Lutetia. C’est auprès de ce dernier qu’il cultive un véritable goût pour l’excellence et la compétition. Il l’assiste lors de sa victoire en 1987 au premier Bocuse d’or. Il gagne sur les pas de son maître la coupe Victor Michon à Arpajon.
Chef exécutif de l’hôtel Hermitage barrière de la Baule, il décide de perpétuer sa soif de découverte en poursuivant son parcours par l’Espagne comme chef de cuisine du restaurant de l’hôtel Byblos à Malaga et par le Maroc en tant que chef exécutif responsable de la restauration à l’hôtel Palace Saadi de Marrakech.
Fort de son savoir-faire et de son expérience, c’est aujourd’hui à Ouistreham au restaurant le Riva-Bella qu’il prend plaisir à revisiter, dans un subtil mélange de tradition et de créativité, une gastronomie, normande qu’il affectionne tout particulièrement. Maître Restaurateur et Toque Normande 2013, Patrick Durant aime partager sa passion avec ses clients et à cet effet a participé à l’élaboration d’un livre de recettes intitulé « Saisons et Saveurs au Riva-Bella Ouistreham » en vente sur le site.

La recette du mois

Crumble d’hiver, sauce caramel

Panier pour 6 personnes                                                                                  Pour la sauce caramel                                                

5 poires                                              

200 g de châtaignes                                                                            100 g de sucre

100 g de sucre blanc                                                                           2 dl de crème fraîche liquide      

100 g de beurre                                                              

100 g de farine                                                                               

100 g de poudre d’amandes

Recette

Préchauffer le four à 180°C.

 

Pour la sauce, préparer un caramel coloré. Verser dans une casserole 100g de sucre et 2cl d’eau. Laisser colorer puis incorporer la crème fraîche liquide hors du feu. Tenir au frais.

 

Eplucher les poires et les couper en gros morceaux. Ajouter les châtaignes.

 

Préparer le crumble. Dans un saladier, mélanger avec les doigts le sucre, le beurre, la farine et la poudre d’amandes, jusqu’à obtention d’une texture sablée.

 

Beurrer six cercles en inox. Les disposer sur une plaque à four et répartir les morceaux de poires et les châtaignes à l’intérieur.

 

Verser le crumble sur les poires et enfourner une demi-heure. Le four peut être mis en position gratin pour les dix dernières minutes.

 

Dressage

Faire une larme de sauce caramel dans le fond d’une assiette. Déposer le crumble.

 

L’astuce du chef

La poudre d’amandes peut être remplacée par du flocon d’avoine.

 

Bien-être Thalazur

Remplacer le beurre par du beurre allégé.

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Accès Spa gratuit

Accès espace bien-être offert

> Piscine intérieure d’eau de mer chauffée

> Jacuzzi

> Sauna

> Hammam

> Salle de fitness

Informations pratiques
Hôtel Riva-Bella****
Av du commandant Kieffer
14150 Ouistreham

+33 (0)2 31 96 40 40
ouistreham@hotel-rivabella.com

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