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Le chef Patrick Durant et ses recettes

Le chef Patrick Durant et ses recettes

Notre Chef Patrick Durant

Surprenez vos papilles ! Notre Chef Patrick Durant vous invite à un voyage gustatif, subtil mélange de tradition régionale et de créativité où chacun selon ses envies trouve l’occasion de savourer quelques moments de bonheur.
Exerçant sa passion depuis plus de trente ans, Patrick Durant est doté d’un parcours riche en expériences. Du restaurant le Gavroche à Londres auprès d’Albert Roux, deux étoiles au Michelin en passant par Joël Robuchon, il devient second de cuisine avec Jacky Fréon, une étoile Michelin à l’hôtel Lutetia. C’est auprès de ce dernier qu’il cultive un véritable goût pour l’excellence et la compétition. Il l’assiste lors de sa victoire en 1987 au premier Bocuse d’or. Il gagne sur les pas de son maître la coupe Victor Michon à Arpajon.
Chef exécutif de l’hôtel Hermitage barrière de la Baule, il décide de perpétuer sa soif de découverte en poursuivant son parcours par l’Espagne comme chef de cuisine du restaurant de l’hôtel Byblos à Malaga et par le Maroc en tant que chef exécutif responsable de la restauration à l’hôtel Palace Saadi de Marrakech.
Fort de son savoir-faire et de son expérience, c’est aujourd’hui à Ouistreham au restaurant le Riva-Bella qu’il prend plaisir à revisiter, dans un subtil mélange de tradition et de créativité, une gastronomie, normande qu’il affectionne tout particulièrement. Maître Restaurateur et Toque Normande 2013, Patrick Durant aime partager sa passion avec ses clients et à cet effet a participé à l’élaboration d’un livre de recettes intitulé « Saisons et Saveurs au Riva-Bella Ouistreham » en vente sur le site.

La recette du mois

Aspic de fruits à l’orange

Panier pour 8 personnes                                                                                           

10 oranges                                        12 feuilles de gélatine

1 pamplemousse                             Edulcorant (éventuellement)    

2 pommes gala

2 poires Wiliams             

1 melon

Recette

Préparer un litre de jus d’oranges pressées.

Sucrer éventuellement avec un édulcorant.

 

Tremper la gélatine dans de l’eau froide, presser et égoutter. Faire fondre les feuilles dans un verre du jus d’orange. Quand la gélatine est fondue, mélanger au reste du jus d’orange.

 

Peler et couper en quartiers les pommes, les poires, le pamplemousse et les oranges restantes.

 

Avec une cuillière à pomme parisienne, former des petites billes de melon ou couper en gros dès. Réserver la moitié pour le dressage.

 

Superposer les fruits dans une terrine en couches successives. Recouvrer de jus d’orange et laisser prendre au réfrigérateur pendant au mois 2 heures.

 

Dressage

 

Découper l’aspic en tranches. Dresser harmonieusement avec les billes de melon. Vous pouvez apporter une touche de couleur avec des fruitis rouges de saison.

 

L’astuce du chef

 

Vous pouvez remplacer la gélatine par de l’agar-agar (5g au litre).

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Meilleur tarif :
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Accès Spa gratuit

Accès espace bien-être offert

> Piscine intérieure d’eau de mer chauffée

> Jacuzzi

> Sauna

> Hammam

> Salle de fitness

Informations pratiques
Hôtel Riva-Bella****
Bd du commandant Kieffer
14150 Ouistreham

+33 (0)2 31 96 40 40
ouistreham@hotel-rivabella.com

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