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Le chef Patrick Durant et ses recettes

Le chef Patrick Durant et ses recettes

Notre Chef Patrick Durant

Surprenez vos papilles ! Notre Chef Patrick Durant vous invite à un voyage gustatif, subtil mélange de tradition régionale et de créativité où chacun selon ses envies trouve l’occasion de savourer quelques moments de bonheur.
Exerçant sa passion depuis plus de trente ans, Patrick Durant est doté d’un parcours riche en expériences. Du restaurant le Gavroche à Londres auprès d’Albert Roux, deux étoiles au Michelin en passant par Joël Robuchon, il devient second de cuisine avec Jacky Fréon, une étoile Michelin à l’hôtel Lutetia. C’est auprès de ce dernier qu’il cultive un véritable goût pour l’excellence et la compétition. Il l’assiste lors de sa victoire en 1987 au premier Bocuse d’or. Il gagne sur les pas de son maître la coupe Victor Michon à Arpajon.
Chef exécutif de l’hôtel Hermitage barrière de la Baule, il décide de perpétuer sa soif de découverte en poursuivant son parcours par l’Espagne comme chef de cuisine du restaurant de l’hôtel Byblos à Malaga et par le Maroc en tant que chef exécutif responsable de la restauration à l’hôtel Palace Saadi de Marrakech.
Fort de son savoir-faire et de son expérience, c’est aujourd’hui à Ouistreham au restaurant le Riva-Bella qu’il prend plaisir à revisiter, dans un subtil mélange de tradition et de créativité, une gastronomie, normande qu’il affectionne tout particulièrement. Maître Restaurateur et Toque Normande 2013, Patrick Durant aime partager sa passion avec ses clients et à cet effet a participé à l’élaboration d’un livre de recettes intitulé « Saisons et Saveurs au Riva-Bella Ouistreham » en vente sur le site.

La recette du mois

Carpaccio de Fraise et son caramel de vinaigre balsamique

Panier pour 4 personnes                                                                                           

1 barquette de 500g de fraises                 

1 c. à soupe de sucre                    

2 c. à soupe de vinaigre balsamique

Quelques feuilles de menthe fraîche                     

Recette

Préparer les fraises et les couper en lamelles dans un saladier.

 

Faire fondre au four micro-ondes le sucre dans le vinaigre balsamique avec une cullière à soupe d’eau.

 

Faire ensuite infuser la menthe ciselée dans cette préparation.

 

Arroser les fraises avec ce jus et laisser macérer (une trentaine de minutes) jusqu’au moment de servir.

 

Dressage

 

Présenter en forme de rosace, façon carpaccio. Agrémenter de quelques feuilles de menthe. Saupoudrer de sucre glace.

 

L’astuce du chef

 

Ce carpaccio peut-être réalisé avec différents fruits. La menthe peut-être remplacée par du basilic.

 

Bien-être Thalazur

 

Cette recette est naturellement très allégée. En effet, la fraise est peu calorique (35kcal/100g). Raffraichissante, composée à 90% d’eau, elle rentre facilement dans un régime amincissant. Elle renferme peu de sucre, 6 à 9% seulement. Contenant peu de matière grasse la fraise s’avère également être une bonne source de cellulose qui facilite la digestion. Elle est ainsi diurétique et améliore le transit interstinal.

 

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Accès Spa gratuit

Accès espace bien-être offert

> Piscine intérieure d’eau de mer chauffée

> Jacuzzi

> Sauna

> Hammam

> Salle de fitness

Informations pratiques
Hôtel Riva-Bella****
Bd du commandant Kieffer
14150 Ouistreham

+33 (0)2 31 96 40 40
ouistreham@hotel-rivabella.com

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